【聖道小人投稿】 我的原生家庭

文/院生 小純
在別人眼中,「家庭」應該都是幸福美滿的吧?可惜我的家庭並不是他們眼中的樣貌,環境十分地複雜。

我自從出生就沒有看過我的父親,連他是個怎樣的人,我都不知道。我從小由阿公、阿嬤照顧長大,雖然我的阿公不是親生的,但他還是把我當親孫女般的照顧。而我的母親因為要上班,所以交由阿公、阿嬤照顧我,很慶幸我有對我這麼好的家人來撫養我。

每年生日,我有時會慶祝,有時不會慶祝。每次有過生日的時候,我都會十分興奮,因為這是我久違可以和我媽媽見面的日子,更是我最開心的一天。

然而,在2020年的時候一切都變了,我的阿嬤突然發生嚴重腦中風送進了醫院,在那之後就昏迷沒有再醒來了,我失去最重要的靠山,沒有人可以當我的避風港了。我母親也在這時,接我過去與她居住,我就再也沒有見過阿公、阿嬤,我先前最重要的親人。事情還不只這樣,我母親為了養家生計,做了犯法的事—賣毒,進到監獄裡服刑14年,因此我被送到聖道兒童之家生活。

發生了這幾件事情,我才發現原來家人是如此的重要,一定要好好愛護、珍惜,我就這麼失去我最重要的親人了。

但來到聖道後,我發現就算失去重要的親人,就算跌入最深的低谷,在聖道的每個人,都會不斷鼓勵我,幫助我走出最深的低谷,讓我找回快樂的心情。

更多故事

2024-02-23

傳遞愛的禮物:孩子們的感恩行動

每年十二月是院內的感恩月,去年底社工惠潔老師也帶著孩子們進行一場特別的感恩行動。 我們與孩子們分享,一直以來都有許多叔叔阿姨的無私奉獻,...

2024-01-19

【課後陪讀計畫】課輔班同樂會

今天開始孩子就放寒假了!社工惠潔老師也利用下午空檔,帶著國小孩子們開課輔班同樂會,讓孩子分享這學期在院內課輔班的感想,包含:「...

2024-01-12

【個別關懷】孩子送給老師的生日祝福

在聖道日常服務工作裡,最重要的就是「個別關懷 與 生命恢復」 我們院內最資深的老師—向老師,平常會透過一對一陪伴孩子讀聖經的時間,...